早緑月(さみどりづき):陰暦一月の異称のひとつ。

テーブル・セッティング
和食の頂き方 前菜編
前菜を頂く時、必ずこれからという決まりはありませんが、一般的には左の料理、次に右、そして最後に中央の順に頂くとよいとされている.
左側には味が薄いもの、右には濃いものが盛られているので、薄味から濃い味に移った方が、 より美味しく頂く事ができる.
中央を先に頂いてしまうと、皿の中央がぽっかり空き、お皿がだらしなく見えてしまう.
テーブル・セッティング
 
明太子あられ添え
春菊の胡桃和え
干柿の宮重巻
焼牛蒡(ごぼう)
南禅寺蒸し
揚げ真丈の旨だし餡掛け
春芹とあられご飯
香の物、福寿草に見立てて
 
今月のおすすめ料理
二段重と花入れ
干柿の宮重巻、焼牛蒡(ごぼう)、明太子あられ添え   輪島塗り 箱瀬 淳一
Tel:0768-22-7969
 
南禅寺蒸し  
   土鍋 古松 淳志
 Tel:0558-67-0444
 
有田焼き 賞美堂
   Tel:0955-67-0444
 
今月の我が家のしつらい
 
干支の扇子 久保 紀波 (facebook) 絵 七福神 石塚 智久作
扇子と絵の問合せ先
Tel:0423-95-9270


今月のBGM

♭ 〜ONE QUIET NIGHT〜 ♯

PAT METHENY


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