2015
2月
梅月の食卓
梅月(うめつき):陰暦2月の異称

テーブル・セッティング

テーブル・セッティング全体
テーブル・セッティング1客
今月の献立
1 菜の花と湯葉の割り醤油
2 蒟蒻の白和え
3 ゆで卵の西京漬け
4 蕗の昆布じめ
5 花麩の含め煮
6 豆入り和風テリーヌ
7 豚肉の八幡焼
8 秘伝豆ごはん花びら散らし

今月のおすすめ料理

菜の花と湯葉の割り醤油
蒟蒻の白和え/ゆで卵の西京漬け/蕗の昆布じめ/豆入り和風テリーヌ
花麩の含め煮/豚肉の八幡焼
秘伝豆ごはん花びら散らし(右):鈴漆お重・川勝英十津
盛り付け:山中塗お弁当箱・佐竹康弘
盛り付け:プレート・ロイヤルコペンハーゲン

今月の我が家のしつらい

 
 
竹原はん作
 
 
有田焼
梅蓋物・畑萬窯/香炉・松尾たけし
伊豆面工房・鈴木純夫
inserted by FC2 system