- 梅月(うめつき):陰暦2月の異称
- 菜の花と湯葉の割り醤油
- 蒟蒻の白和え
- ゆで卵の西京漬け
- 蕗の昆布じめ
- 花麩の含め煮
- 豆入り和風テリーヌ
- 豚肉の八幡焼
- 秘伝豆ごはん花びら散らし
- 菜の花と湯葉の割り醤油
- 蒟蒻の白和え/ゆで卵の西京漬け/蕗の昆布じめ/豆入り和風テリーヌ
- 花麩の含め煮/豚肉の八幡焼
- 秘伝豆ごはん花びら散らし(右):鈴漆お重・川勝英十津
- 盛り付け:山中塗お弁当箱・佐竹康弘
- 盛り付け:プレート・ロイヤルコペンハーゲン
- 竹原はん作
- 有田焼
- 梅蓋物・畑萬窯/香炉・松尾たけし
- 伊豆面工房・鈴木純夫