2016
4月
夏端月の食卓
夏端月なつはづき】陰暦4月の異称

テーブル・セッティング

テーブル・セッティング全体
テーブル・セッティング
今月の献立
1 新玉ねぎと新わかめのぬた和え
2 アボガド豆腐
3 春大根の銀餡かけ
4 煮豚のじゃがいも餡
5 豆腐の朧仕立て
6 秘伝豆ごはん
 

今月のおすすめ料理

料理1
<右>新玉ねぎと新わかめのぬた和え
伊万里焼:畑萬窯 青磁丸紋中鉢
 
料理2
アボガド豆腐
伊万里焼:畑萬窯 染錦夏草紋小鉢
 
 
料理3
春大根の銀餡かけ
瀬兵窯・染錦大根絵七寸平鉢
料理4
煮豚のじゃがいも餡
瀬兵窯 古染付牡丹帽子型八寸
 
料理5
<左>秘伝豆ごはん、器:瀧田操 作
<右>豆腐の朧仕立て、器:小田原漆器
料理6
 
 

今月の我が家のしつらい

しつらい1
有田焼:鳳山窯 松尾タケシ作
しつらい2
<左>京都の吉岡 <右>畑萬窯
盆:鈴漆 川勝英十津
 
しつらい3
正角皿:銀彩 富田啓之作
しつらい4
 
 
しつらい5
白の大鉢: ドイツのフュルシュテンベルグ
しつらい6
 
 
inserted by FC2 system